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Ingo Holland ist ein deutscher Koch . Er gilt als Experte für Gewürze. 1997 übernahm er das Restaurant „Zum Alten Rentamt“ in einem denkmalgeschützten Gebäude in der Altstadt von Klingenberg. Dort war er bis 2007 Chefkoch. Die Küche des Restaurants wurde in dieser Zeit mit einem Michelin-Stern und im Jahr 2007 mit 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. 2007 übergab er das Restaurant an seinen Schüler Ludger Helbig. Das Magazin "Der Feinschmecker" zeichnete Ingo Holland im November 2005 als „Koch des Monats“ aus. Wegen seiner Unzufriedenheit mit den gelieferten Gewürzen gründete er im Jahr 2001 das Unternehmen „Altes Gewürzamt“. Dort handelt er mit Gewürzen und entwickelt neue Gewürzmischungen. Ab 2007 konzentrierte er sich ganz auf diesen Geschäftszweig. Das Unternehmen wurde von der Öko-Kontrollstelle DE-003 Bio-zertifiziert.

 
Chili

Roter Chipotle Jalapeno Chili

Mexiko

gemahlen

Zutaten: Chili Jalapeno rot, Rauch. Sehr pikant!

Der geräucherte Jalapeno-Chilli besitzt ein rauchig-süßes Schokoladenaroma mit vollmundig fruchtiger Note.

Verwendung: Der rote Chili Chipotle Jalapeno kann zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Soßen verwendet werden. Dort wo geräucherter Speck passt, könnt Ihnen dieser Chili gefallen.

Chili gemahlen

Gemahlener Chili (Cayennepfeffer) wird aus scharfen, getrockneten roten Chilis hergestellt. Kann Spuren von Erdnüssen enthalten.

Verwendung:Chili ist in der mexikanischen Küche unentbehrlich und eignet sich vorzüglich für Fleischgerichte, Soßen, Gemüse sowie Eintöpfe.

Pfeffer

Sieben

Gewürzmischung

Sehr frische, leichte und fruchtige Pfeffermischung, die durch den Chilianteil angenehm würzig ist.

Zutaten: Pfeffer schwarz, weiß, lang und grün, Szechuanpfeffer, Chili, Zitronenmyrte. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Ideal für Kurzgebratenes, Steak, dunkles Fleisch, ganze Teile wie Lammkeule, Lammkarree, Schweinerücken sowie für Wokgerichte, Geflügel und Fisch zu verwenden. Lecker als Topping-Gewürz auf das aufgeschnittene Fleisch.

Schwarzer Kerala-Pfeffer

Periyar/Indien

ganz

Er zeichnet sich durch eine frisch-ätherische Note sowie mittlere Schärfe aus. Dies ist der aromatischste Pfeffer des Alten Gewürzamtes und Ingo Hollands Lieblingspfeffer.

Verwendung: Dieser Pfeffer schmekt wunderbar zu Rind, Wild, dunklen Suppen und Saucen sowie Salat und Tomate.

Mélange Noir

Gewürzmischung

Zutaten: Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer, Pfeffer lang

Verwendung: Die Kombination aus drei verschiedenen schwarzen Pfeffern gehört als Basis-Würze auf jeden Esstisch. Würzen Sie dunkles Fleisch (z.B. Wild, Rind) oder auch Hartkäse. Ein Roastbeef mit grobem Salz und Mélange Noir wird zum puren Genuss.

Schwarzer Lampong-Pfeffer

Sumatra, Indonesien

ganz

Schwarzer Lampongpfeffer hat einen grünen frischen Duft. Das Aroma ist sehr vielseitig: von zitronig über fein bitter bis hin zu einer milden Schärfe.

Verwendung: Für den Mörser und die Pfeffermühle geeignet. Perfekt zu dunklem Fleisch wie Wild, Lamm und Rind sowie auf Hartkäse geeignet. Auch in Soßen und Salaten köstlich.

Kräuter

Mallorquinischer Kräutergarten

Gewürzmischung

Zutaten: Tomatenflocken, Oregano, Salbei, Knoblauch, Thymian, Cherry Peppers Chili, grüner Pfeffer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Rosmarin, Petersilie, Estragon, Chili Bird's Eye, Zitronenmyrte. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Diese mediterrane Gewürzmischung eignet sich wunderbar für gebratenes und geschmortes Gemüse sowie für Schwein, Geflügel, ganze Mittelmeerfische und Tintenfisch.

Mélange du Jardin - Gartenmischung

Gewürzmischung
Zutaten: Schnittlauch, Zwiebeln rot, Dillspitzen, Liebstöckel, Knoblauch, Petersilie, Kerbel, Bärlauch, Cherry Peppers Chili, Estragon. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Evtl. vor Gebrauch noch einmal mischen!

Verwendung: Mit wenigen Tropfen Wasser beträufeln und für Salatsauce, Kräuterquark, marinierten Spargel, Remoulade, Mayonnaise, Kartoffelsalat, Kräuterpfannkuchen oder Suppe verwenden. Experimentieren Sie!

Curry

Curry Anapurna

pikante Schärfe

Gewürzmischung

Zutaten: Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Fenchel, Chilis, Knoblauch, Ingwer, Senf, Pfeffer schwarz, Galgant, Kardamomsaat, Macis, Zimtblüten. Kann Spuren von Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Gewürzmischung mit zarten Röstaromen. Sensationell für Currysoßen, Geflügel, Lamm, Geflügelsalat.

Curry Maharadja

Familiengewürz, sehr mild

Gewürzmischung

Zutaten: Kurkuma, Koriander, Fenchel, Bockshornklee, Zimtblüte, Cumin, Zitronengras, Macis, Paprika, Senf, Galgant, Nigella, Kardamom, Gewürznelken, Orangenschale, Pfeffer sw, Vanille, Pfeffer lang. Spuren: Sellerie. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Ausgezeichnete Gewürzmischung, die sich für Geflügel, in Salaten, Suppen und Soßen, aber auch in Desserts und Eis eignet. Sie kann auch zum Abmildern scharfer Currys verwendet werden.

Curry Jaipur

scharf

Zutaten: Bockshornkleesaat, Korianderkörner, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilis, Zitronengras, Ingwer, Fenchelsaat, Senfsaat braun, Pfeffer schwarz, Kardamomsaat, Knoblauch, Macis, Galgant, Zimtblüten. Kann Spuren von Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Die Curry-Gewürzmischung für den europäischen Geschmack! Sie ist frisch, leicht und besitzt durch kurze Röstung eine pikante Schärfe. Verwenden Sie dieses Curry für Gemüsegerichte, Vinaigrettes, Mayonnaisen und Fischzubereitungen.

Gewürzmischungen

Ingos Glühweingewürz

Gewürzmischung

Zutaten: Hagebuttenschale, Orangen-, Rosen-, Zimtblüten, Wacholderbeeren, Sternanis, Macis, Zitronenschale, Pfeffer, Gewürznelken, Kardamom, Zitronengras, Tonkabohne (0,5%)

Verwendung: Einzigartige Gewürzkreation mit vortrefflich ausgewogenen Aromen. Bitte geben Sie 1 EL auf 1 Liter Rotwein, Riesling oder Apfelwein.

Genial auch für Rotweinkuchen sowie Wild- und Rinderschmorbraten.

Klingenberger Lebkuchengewürz

Gewürzmischung

Zutaten: Zimtblüten, Ingwer, Orangenschale, Orangenblüten, Piment, Pfeffer schwarz, Gewürznelken, Sternanis,

Kardamomsaat, Macis, Anissamen, Zimtrinde

Verwendung: Die Klingenberger Mischung verleiht Ihren Honigkuchen eine würzige Note. Außerdem lassen sich Weihnachtsplätzen, Rotweinkuchen, Früchtebrot oder winterliche Sorbets wunderbar verfeinern. Zaubern Sie eine herrliche Lebkuchensauce zu Wildgerichten.

Kartoffelstampfgewürz

Gewürzzubereitung

Zutaten: Röstzwiebeln (Zwiebeln, Palmöl*, Buchweizenmehl, Salz), Bergkernsalz, Korianderkörner, Kümmel, Macis, Pfeffer schwarz, Schabzigerklee, Salish Alderwood (Rauchsalz), Kreuzkümmel, Knoblauch, Piment. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Wunderbares Gewürz für Kartoffelstampf: dazu überwiegend fest kochende Kartoffeln garen, Olivenöl oder Butter zugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Ebenfalls genial für Brat- und Ofenkartoffeln sowie Kartoffelpüree und -suppen geeignet.

Baharat

Gewürzmischung

Zutaten: Pfeffer schwarz, Paprika rosenscharf, Paprikaflocken, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Korianderkörner, Schwarzkümmel, Chili, Macis, Knoblauch, Kardamomsaat. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Basis-Grillgewürz, sehr pikant! Genial für alle Fleischsorten (auch Gehacktes wie z.B. Frikadellen, Cevapcici), Geflügel sowie Gemüse, Grill- Bratkartoffeln, Tomatensoße, Eintöpfen und Reis. Bitte vorsichtig dosieren!

Raz el Hanout

marokkanische Gewürzmischung

Zutaten: Kichererbsen, Pfeffer, Veilchenwurzeln, Rosenblüten, Kurkuma, Galgant, Ebereschenbeeren, Cumin, Sternanis, Paradieskörner, Bockshornklee, Zimt, Orangenblüten, Chili, Lavendelblüten, Mönchspfeffer, Sellerie, Koriander, Gewürznelken, Macis, Fenchel, Piment, Nigella, Kardamom, Lorbeer. Spuren möglich: Senf. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Für marokkanisches Couscous, Taboulé, orientalische Fleischzubereitungen, Geflügel-, Lamm- und Gemüsegerichte.

Römergewürz

Familiengewürz, sehr mild

Gewürzmischung

Zutaten: Knoblauch, Paprikaflocken, Tomatenflocken, Basilikum, edelsüßer Paprika, Selleriesaat, schwarzer Pfeffer, Oregano, Korianderkörner, Myrte, Fenchelsaat, Sternanis, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin. Kann Spuren von Senf enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Milde Gewürzmischung für die Nudelsoße, als Pizzagewürz, auf mediterranes Gemüse und Kartoffelgerichte. Komplett ohne Schärfe.

Fischgenuss

Gewürzzubereitung

Zutaten: Tomatenflocken, Pfeffer grün, Pfeffer weiß, Bergkernsalz, rosa Beeren, Knoblauch, Wakamé-Algen, Korianderkörner, Paprika rosenscharf, Sternanis, Chili, Estragon, Lorbeerblätter. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Für alles, was aus dem Wasser kommt. Vorzüglich für Lachs, Saibling, Forelle, Krustentiere wie Scampi, Gambas, Tigerprawns und vielem mehr geeignet. Entweder kurz vor dem Grillen würzen oder zum Schluss mit ein wenig Öl aufpinseln.

Toskanisches Pastagewürz

Gewürzmischung

Zutaten: Knoblauch, Paprika edelsüß, Pfeffer schwarz, Basilikum, Selleriesaat, Oregano, Korianderkörner, Tomatenflocken, Fenchelsaat, Myrte, Chili, Sternanis, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin. Kann Spuren von Senf enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Hervorragend für viele Pastagerichte, Tomatensoßen, Bolognesesoßen, Ratatouille oder sogar Bratkartoffeln geeignet. Bereichert die meisten Mittelmeergemüse und ist eine interessante Abwechslung.

Wildgewürz

Gewürzmischung

Zutaten: Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Pfeffer lang, Kakaopulver (100%), Kubebenpfeffer, Piment, Mönchspfeffer, Koriander, Knoblauch, Zimtblüten, Orangenschale, Gewürznelken, Thymian, Kardamomsaat. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Fabelhaft für alle Wildgerichte sowie winterliche Speisen und Eintöpfe einzusetzen. Vollenden Sie damit Ihr Rehragout, Ihre Wildbratensauce oder Ihre Weinmarinade.

Andere Gewürze

Zimtrinde gemahlen

gemahlen

Cassia vera enthält einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und zeichnet sich optisch durch eine dicke Rindenschicht aus. Die gemahlene Zimtrinde ist sehr gut für Schmorgerichte, Soßen, Kürbis, und Bohnen geeignet. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Verwendung: Die gemahlene Zimtrinde ist sehr gut für Schmorgerichte, Soßen, Kürbis, Süßkartoffeln, Linsen und Bohnen geeignet. Diese Gerichte bekommen dadurch eine interessante Note.

Kurkuma

gemahlen

Gelb, mild und bitter-würzig - Kurkuma ist eines der beliebtesten Gewürze Indiens und wird in der Region  schon seit 4.000 Jahren benutzt. Es ist eines der 10 Königsgewürzein der ayurvedischen Küche und galt zeitweise sogar als heilig. Ohne Kurkuma Pulver wäre ein Curry nicht indisch.

Verwendung: Perfekt für Currygerichte, Nudelteig, Reis, Suppen und Gemüse wie zum Beispiel Blumenkohl, Karotten,Kürbis und Hülsenfrüchte.

Fenchelsaat Churfranken

ganz

Die grüne Fenchelsaat ist großkörnig und gut gereinigt.

Verwendung: Der süßlich milde Geschmack von Fenchel passt sehr gut in Verbindung mit Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Kohl. Die feinen Noten verfeinern Brotteige und vielerlei Backwaren.

Korianderkörner

ganz

Beste Korianderqualität mit Anklängen von Zitusaromen.

Verwendung: Koriander passt zu Äpfeln, Zitrusfrüchten, Pflaumen, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Zwiebeln, Pilzen, Fisch, Huhn, Schwein und Schinken. Unersetzlich brim Backen von herzhaftem Brot.

Butterbrot-Gewürz

Gewürzsalz

Zutaten: Luisenhaller Salz, Kümmel, Salish Alderwood (geräuchertes Meersalz), Pfeffer schwarz, Kreuzkümmel, Koriander, Nigella, Muskat, Zitronenschale, Knoblauch. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Verwendung: Hervorragend für Tomaten, rohes Gemüse, Rettich, gedämpfte und gekochte Kartoffeln geeignet sowie um es einfach über das Butterbrot zu streuen.

Liebstöckel

geschnitten, gefriergetrocknet

Wird auch als Maggikraut bezeichnet.Gefriertrocknung erhält sowohl die Farbe als auch das intensive Aroma. Durch Kontakt mit Flüssigkeit erreichen Sie fast den frischen Zustand. Das Aroma ist etwas herber als bei Sellerie.

Verwendung: Hervorragend in Schmorgerichten, Suppen und Eintöpfen zu verwenden. Auch lecker zu Tomaten, Zucchini, Möhren, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Eiern sowie Schwein. Bitte genauso wie Petersilie und Sellerie dosieren.

Thymian

Indien

gefriergetrocknet

Das spezielle Verfahren der Gefriertrocknung erhält sowohl die farbe als auch das intensive Aroma. Durch Kontakt mit Flüssigkeit erreichen Sie fast wieder den frischen Zustand. Thymian ist sehr geschmacksvoll und verträgt langes, langsames Kochen.

Verwendung: Thymian schmeckt wunderbar in Eintöpfen, Pasteten, Terrinen und kräftigen Gemüsesuppen. Er passt Sehr gut in Tomatensoßen, Soßen auf Weinbasis sowie Marinaden für Schweinefleisch und Wild.

Ingwer

gemahlen

Hellgelb. Getrockneter Ingwer schmeckt anders als frischer, deshalb sollte der eine nicht durch den anderen ersätzt werden.

Ingwer wird in vielen Gewürzmischungen verwendet.

Verwendung: Gemahlener Ingwer ist für viele Brote, Kuchen und Gebäck unverzichtbar. Passt zu Kürbis, Karotten und Süßkartoffeln.